Содержание:
  1. "У России 20-кратное преимущество". Цена диктует тактику
  2. Паритета не будет? Борьба за доминирование в небе
  3. Загнали в Новороссийск. Борьба за доминирование в море

LIGA.net запустила цикл статей первого вице-президента Национальной академии наук Украины Владимира Горбулина и директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Первую – о том, как российские атаки на Украину всколыхнули мировой рынок разработок ПВО и ПРО – вы можете прочесть по ссылке.

Вторая статья - анализ того, какую роль более дешевое и массовое вооружение играет в интенсивной войне на истощение.

Спойлер от LIGA.net: в воздухе все сложно – говорить о паритете с РФ на ближайшие год-два "просто несерьезно". А вот в море "произошла фантастика" – крылатые ракеты и морские дроны оттеснили когда-то расхваленный российский флот от Крыма и зажали под Новороссийском. Как это стало возможным? Обо всем этом – дальше.

Понятно, что вид войны на конкретном этапе зависит далеко не только от уровня технологий воюющих сторон и вооружений. На это влияет огромное количество факторов – от наличия ресурсов, мотивации и военной подготовки до количества тех же вооружений и инфраструктуры для их поддержки в готовности (восстановления, ремонта, модернизации, производства и т.п.). Даже личность полководца может стать ключевым фактором на каком-то этапе войны.

Однако не будет преувеличением и утверждение, что в войне в Украине в 2022-2024 годах именно уровень технологий вышел на первый план. Следовательно, именно этот аспект исследуется в данном материале.

Современная война характеризуется неслыханной интенсивностью и очень быстрыми технологическими изменениями. Война РФ против Украины в 2022-2024 годах показала, что ни одна страна не способна выдержать нынешний уровень интенсивности, и уже с 2022 года это вызвало соревнование двух мегаблоков в части способности "штамповать" практически бесчисленное количество вооружений и боеприпасов.

Это породило новые вызовы, связанные прежде всего со значительными трансформациями поля боя, и начало коренным образом менять тактику. И, наконец, эти технологические изменения уже влияют на стратегию современной войны и фактически формируют ее новый вид.

Показательно, что ключевым элементом изменений стала именно стоимость новых, дешевых вооружений, способных за счет массового применения истощать или уничтожать более ценные. Это ставит под вопрос способность длительное время эффективно вести высокотехнологичную войну, даже наиболее ресурсно богатыми странами мира.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку