Истории спецслужб. "Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет"

Истории спецслужб. "Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет"

руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
02.08.2020, 22:38

Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net изучает историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру. Вот одна из них

КАК ГРУ РОССИИ ПЛАНИРОВАЛО ТЕРАКТ В ЦЕНТРЕ КИЕВА С МАССОВОЙ ГИБЕЛЬЮ ЛЮДЕЙ

Со стороны выглядело так, что 30-летняя Анастасия просто гуляла по центральным улицам Киева, периодически общаясь по телефону. Вот - Дом профсоюзов. Вот - улица Городецкого и Институтская. И Национальный банк. Под ним очень много людей - митинг. Женщина оценила количество собравшихся и прошлась к скверу между театром имени Франко и Администрацией президента. Села на скамейку. Она нервничала и постоянно набирала номер куратора.

Несмотря на декабрь, руки, сжимавшие телефон, дрожали не от мороза. Женщина думала о своей сумочке. В ней 3 кг в тротиловом эквиваленте. Чистая смерть. И граната РГД-5 — это "план Б" на случай задержания.

- Где больше людей? - спрашивал по телефону сотрудник ГРУ Константин.

- У левого крыла, - отвечала женщина.

- Тогда оставь сумку там и уходи.

В этот момент рядом присел крупный мужчина. Между ними завязался очень короткий разговор, полный пересказ которого уже невозможен - в силу разных причин и обстоятельств. Но суть его была следующей.

- Анастасия, меня зовут Андрей. Я сотрудник контрразведки Украины. Я знаю, что вы собираетесь сделать.

- Что я собираюсь сделать? Вы кто такой? Что вам нужно?

Чуть ранее началась и продолжалась во время разговора незаметная эвакуация людей в радиусе 500 метров - на такое расстояние долетели бы осколки. Дети, женщины с колясками, прохожие - сотрудники под прикрытием ловко заворачивали зевак, расчищая маленький сквер. Одновременно с этим в районе Администрации президента отключили всю связь. Теперь активировать бомбу можно было только вручную.

"Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет", - описывал Андрей этот эпизод в разговоре со мной.

И сегодня я рассказываю вам историю Анастасии Коваленко, осужденной за попытку теракта в центре Киева по заказу российских спецслужб. И Андрея Таранова - который этот теракт предотвратил.

"ЭТО ПРИНЕСЕТ НЕУДОБСТВА УКРОПАМ". Анастасия Коваленко - жительница Луганска. В сентябре 2014 года ее завербовал Константин Мартынов, офицер ГУ ГШ МО РФ (бывшее ГРУ России). С ноября 2014 года она была под наблюдением украинской контрразведки. Спецслужбы слушали каждый разговор и следили за каждым шагом россиян.

"Я познакомилась с Константином четыре месяца назад, - рассказывала Коваленко на допросе. - Перед выездом из Луганска он передал мне сумку, в которой находилось то, что, по его словам, "принесло бы укропам неудобство". Я знала, что в этой сумке взрывчатка".

С момента пересечения линии разграничения на Донбассе, оперативники СБУ вместе со взрывотехниками следили за каждым шагом женщины. Любой момент мог стать критическим: женщину следовало бы схватить, выключить в округе связь (чтобы бомбу нельзя было активировать удаленно), пресечь ручной взрыв. И все это за секунды!

За ней по пятам шли по улицам. Вместе с ней спускались в метро. И внимательно слушали каждый разговор между ней и куратором - требовалось получить как можно больше информации и доказательств. Могли вскрыться сообщники, новые детали.

"Мы в телефонном режиме определяли, где есть больше людей", - подтвердила женщина.

Она вышла на станции метро "Арсенальная". Пошла к Майдану. У нее был телефон и SIM-карта, выданная сотрудником ГРУ РФ в Луганске. От телефона она должна была избавиться после теракта. Поэтому купила себе новый телефон и SIM-карту прямо в "трубе" под площадью.

Дом профсоюзов - главный ориентир, откуда женщине ставилась задача искать места скопления людей. В этот день там проходил митинг против сноса здания, которое сожгли силовики во время Революции достоинства. Но людей у здания россиянам показалось недостаточно много.

Тогда женщину отправили изучать другие центральные части Киева, включая митинг у Нацбанка. В конечном итоге она оказалась в сквере около театра имени Ивана Франко, который находится у подножия Администрации президента Украины.

Именно там, когда женщина и ее российский куратор определились с местом подрыва, рядом с Коваленко присел Андрей Таранов, сотрудник украинской контрразведки. После короткого разговора женщину молниеносно обезвредили и доставили в СБУ. 

По ее словам, сотрудники спецслужб пытали ее, чтобы она во всем призналась. Хотя для суда было достаточно бомбы в сумке и записанных разговоров. Но женщина по телефону из СИЗО рассказала российским журналистам из Новой газеты: "Меня протащили за волосы, метров 15-20 по коридору СБУ, я кричала".

Вместе с тем она призналась, что действительно "получила пакет" от знакомого в Луганске, но что там - не смотрела. Просто знакомый, с которым она познакомилась недавно, попросил передать. И она, разумеется, согласилась передать черный пакет от фактически - по ее словам - неизвестного ей человека.

Если бы она "посмотрела", то это было бы последнее действие в ее жизни. Согласно экспертизе, бомба могла сработать четырьмя способами, один из которых - просто потянуть молнию на сумке.

Бомбу, после экспертиз, ликвидировали в спецконтейнере на территории здания СБУ.

Сначала на суде Коваленко все отрицала. Говорила, что показания из нее выбили. Что она ничего не знает. Но в июне 2017 года внезапно пошла на сделку со следствием, полностью признав вину. Женщина получила пять лет заключения, но была выпущена по "закону Савченко" под большой обмен между Украиной и Россией.

"МЫ ТУДА НЕ ВЕРНЕМСЯ". В декабре 2017 года между украинской и российской армиями на Донбассе состоялся большой обмен - Киев отдал 233 террориста, Москва отпустила 77 украинцев.

Но 26 человек отказались возвращаться в Россию или на подконтрольные ей территории. "Мы туда не вернемся", - говорили они. Среди них оказалась и Анастасия Коваленко.

Осужденная за подготовку теракта, Коваленко решила начать в столице "новую жизнь". Что с ней сейчас - неизвестно. Возможно, она все еще живет в Киеве. Возможно, вернулась в Луганск.

Андрей Таранов, который лично задерживал Коваленко и предотвратил массовую гибель людей в центре Киева, в последующем стал генералом. Был волонтером. Помогал армии. Создавал спецподразделения. Работал в Администрации президента. Курировал работу спецслужб. В сентябре 2016 года трагически погиб в Киеве, разбившись на водном скутере.

***

Пять лет назад я спросил Андрея, почему главари террористов до сих пор живы. Я приводил в пример МОССАД, потому что Андрей в свое время работал в Израиле. И он тогда заверил - "вот увидишь" - со временем мы накажем всех до единого:

"Наказание для убийц неизбежно. Советую об этом помнить тем, кто сегодня убивает украинских граждан, рассчитывая, что сможет после войны чувствовать себя в безопасности. Никто не забыт и ничто не будет забыто, наказание за преступления неотвратимо и неизбежно".

Оглядываясь, я вижу, что как минимум часть имен, которые тогда упоминались в нашем разговоре, к этому моменту стерты из истории. Самое время сказать: "Спасибо, Андрей". Обещания выполняются.

***

Украинские офицеры делают свою работу. Иногда - не успевают. И тогда россияне убивают гражданских. Каждый раз цена слишком высокая, потому что жертвами могут стать наши дети, просто гуляющие в центре любого украинского города. Иногда диверсантов России задерживают в результате длительной разработки через агентов в тылу. Иногда - буквально чудом, перехватив подозрительный разговор за минуты до теракта. Тогда оперативники прыгают "по коням" и на лету планируют операцию обезвреживания. Такие истории необходимо рассказывать, чтобы воспитывать новое поколение защитников страны. Такие истории надо знать.

Читайте еще истории: 

Чем закончился провал Путина в Черногории
Кембридж пять: как ушли из жизни агенты СССР
Как США вывезли из РФ ракетные разработки СССР
Выходца ГРУ Суркова заменили выходцем ГРУ Козаком
Сэр Гордиевский: первое поражение Путина
О крупнейшей штаб-квартире русских шпионов
Провокатор: реальный портрет Николая Патрушева
Генерал Калугин: КГБ убивало людей, взорвало Радио Свобода
Скрипаль поддерживал "зеленых человечков" - и стал следующим
Как Путин превратил СВР в Службу Внешнего Распила
Как спецназ ФСБ "Вымпел" стал киллерами Кремля
Рядом с Путиным 10 лет работал разведчик ЦРУ
"Максимальный урон": генерал ГРУ из Украины 25 лет шатал СССР
Шайтан-генерал из СБУ: как ФСБ внедрилась в Украину
Шпион на трубе: как экс-агент "Штази" служит семье Путина
Как россияне делали "русскую весну" в Украине
Украину взрывает генерал ФСБ - он мстит за ликвидацию друга
Смертельный код "Covcom"
Как Эрдоган в Ливии учит бегать грушников Путина
Виолончель в крови: за что Путин убил Магнитского
Как Путин сломал лучшего друга

Оружейный барон ФСБ: как Москва спасает своего "Юрия Орлова"


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект Интервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии